Bacaan Sholawat Nabi Serta Manfaat Yang Didapat Jika Kita Mengamalkannya

Sholawat Nabi Muhammad SAW Cara Mengajarkan pada Anak | Popmama.com

Dalam Islam ada satu bacaan sunnah yang sering dibacakan baik dalam kegiatan sehari – hari maupun dalam kegiatan tertentu. Bacaan tersebut tidak lain adalah bacaan sholawat nabi yang merupakan amalan yang dilakukan untuk menunjukan rasa cinta kita kepada Rasulullah SAW. Tidak hanya untuk memuji Rasulullah saja, bacaan sholawat ini juga sering dilantunkan sebelum berdoa agar doa kita cepat terkabul.

Membaca sholawat nabi juga ternyata bisa mendatangkan banyak manfaat tidak hanya bagi orang yang membacanya tapi juga yang mendengarkannya. Bacaan sholawat nabi sendiri terdapat beberapa jenis, untuk lebih jelasnya berikut ini beberapa sholawat nabi yang biasa dibacakan.

 1. Sholawat nabi yang biasa dibacakan

“Allahumma shalli’alla Muhammad wa’ala ali Muhammad”

 1. Sholawat Nariyah

“Allahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaaman taamman ‘alaa sayyidinaa muhammadinil lazi tanhallu bihil’uqodu watanfariju bihil kurobu watuqdhoo bihil hawaiju watunalu bihir roghoib wa husnul khowatimi wayustasqol ghomaamu biwajhihil kariimi wa’alaa aalihi washohbihi fii kulli lamhatin wa nafasin bi’adadi kulli maklumin laka.

 1. Sholawat Fatih

“Allahumma sholli ala sayyidina muhammadinil fatihi lima ughliqo wal khotimi lima sabaqo, nashiril haqqi bil haqqi wal hadi ila shirotikal mustaqim wa ala alihi haqqo qodrihi wa miq dari hil adzim.”

 1. Sholawat Quthul Aqthob

“Allahumma sholli ‘alaa sayyidina muhammadin fil awwalina wa shalli ‘alaa sayyidina muhammadin fil akhirin wasallim ‘alaa sayyidinaa muhammadin fil nabiyyin wa shalli ‘alaa sayyidina muhammadin fil mursalin, wa shalli ‘alaa sayyidina muhammadin fil malail a’laa ilaa yaumiddiin.

 1. Sholawat Mukafa’ah

“Allahumma sholli ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘ala alihi sayyidina muhammad, sholatan maqbulatan tuaddi biha ‘anna haqqo hul ‘adzim.”

 1. Sholawat Ibrohimiyah

“Allahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammad wa’alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa shallaita ‘alaa sayyidinaa ibraahiim wa’alaa aali sayyidinaa ibraahiim wabaarik ‘alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa barakta ‘alaa sayyidina ’alaa sayyidinaa ibraahiim wa ‘alaa aali sayyidina ibrahim, fil ‘aalamiina innaka hamiidun majiid.

 1. Sholawat Ma’ suroh

“Allaahumma sholli ‘alaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wasallim.”

Itulah beberapa sholawat nabi yang bisa dibacakan untuk menunjukan rasa cinta kepada Rasulullah SAW. Dengan membaca sholawat nabi tersebut maka kita juga bisa mendapatkan manfaat yang luar biasa baik. Berikut ini beberapa manfaat yang bisa didapatkan oleh orang yang rajin bersholawat.

 • Orang yang rajin bersholawat maka akan mendapatkan cahaya kebaikan dari malaikat karena saat bersholawat malaikat yang ada di sekitar kita juga ikut membacakan sholawat tersebut.
 • Orang yang bersholawat maka akan mendapatkan kebaikan dari Allah SWT.
 • Orang yang rajin bersholawat maka akan mendapatkan syafaat dari rasul sesuai dengan yang dijelaskan dalam surat Al Ahzab ayat 56.
 • Orang yang rajin bersholawat akan mendapatkan 10 catatan kebaikan di setiap sholawat yang ia bacakan.
 • Dengan bersholawat juga kita bisa terhindar dari kesalahan yang pernah kita lakukan di masa sebelumnya. Dengan begitu orang yang bersholawat tidak akan khilaf dan selalu menghindari untuk melakukan kesalahan yang sama.
 • Dengan bersholawat maka hidup dan pikiran kita akan menjadi lebih tenang, dengan segala ketenangan hati dan pikiran tersebut maka hidup kita di dunia akan dipenuhi rasa cukup dan selalu bersyukur.
 • Dengan bersholawat juga kita akan mendapatkan ampunan atas dosa yang pernah kita lakukan di masa sebelumnya.