Kalau ada negatif, tentunya ada positif. Sebab dan akibat yang ditimbulkan, dari yang merugikan serta yang menjadi nilai sisi baik. Begitu juga yang terjadi pada nikah siri.
Dampak positifnya adalah, di mata agama nikah siri sah, ketika memenuhi rukun nikah dan syarat nikah dalam Islamnya.
Artinya meski nikah siri, tetapi pernikahannya sesuai dengan rukun perkawinan yang dianjurkan menurut syari’at begitu juga syaratnya. Ada wali, pengantin, saksi, dan penghulu yang menikahkan.
Namun memang saksi pernikahan inilah yang diminta tidak memberitahukan akan pernikahan yang berlangsung kepada khalayak ramai.
Meski negatifnya begitu banyak ddari yang tidak tercatat dalam dokumen resmi negara, dan KUA, namun, beberapa hal positif nikah siri ini adalah
- Terhindar dari zina dan maksiat kenakalan diluar nikah secara bebas.
- Dapat mengurangi penyakit aids, atau penyakit kelamin lainnya.
- Adanya pengurangan beban tanggung jawab perempuan.
- Ketika hamil anak masih diakui dalam agama, ketika pernikahannya sah dalam Islam. Sehingga bukan anak hasil zinah